sdweРецепты приготовления аронии.
Плоды аронии потребляют свежими, из них готовят сок, компот, джем, желе, пюре, мармелад, сироп, варят варенье с облепихой, с яблоками и с лимоном, Добавляя мяту, их вялят, сушат, растирают с сахаром.
Собранные ягоды долго не портятся, так как в них содержатся бактерицидные вещества.
Из сока готовят безалкогольные напитки и вина хорошего качества.
После извлечения сока используют и выжимки – они используются для производства витамина Р и для извлечения непревзойденного по окраске пищевого красителя, который придает кондитерским изделиям, фруктовым водам рубиновый цвет.

Сок аронии с мякотью
Очищенные и промытые плоды заливают водой (10% от веса плодов), нагревают до 60° и выдерживают при постоянном помешивании 20-30 мин до размягчения ягод. Затем их пропускают через шнековую соковыжималку или мясорубку. Обязательно добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту из расчета 3 г на 1 л сока. В полученный сок можно добавить 20%-ный сахарный сироп (для приготовления сиропа берут 250 г сахара на 1 л воды) в соотношении один стакан сиропа на два стакана сока.

Варенье из аронии
Ягоды аронии – 1 кг Сахарный песок – 1,5 кг Вода – 1 стакан Лимонная кислота – 1-3 г
Плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, затем воду сливают, ягоды высыпают в кипящий сироп и кипятят не более 5 мин. Через сутки варенье доваривают до готовности (10-15 мин). Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту. Варенье расфасовывают после остывания в сухие стерилизованные банки.
Компот из аронии
Плоды засыпают в горячие стерилизованные банки, заливают горячим 35-40%-ным сахарным сиропом (350-400 г сахара на 1 л воды, содержащим 3 г/л лимонной или аскорбиновой кислоты) и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 20 мин, литровые – 25, трехлитровые – 45-50 мин.

Арония протертая с сахаром
Ягоды аронии – 1 кг Сахарный песок – 1,5 кг Лимонная или аскорбиновая кислота – 3 г Плоды размельчают деревянным пестиком или на мясорубке и смешивают с сахаром, добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту. Перетертую массу складывают в стерилизованные банки, пастеризуют на водяной бане (банки емкостью 0,35 л – 15 мин, 0,5 л -20 мин), при этом масса становится нежной на вкус и хорошо’сохраняется при комнатной температуре.

Мармелад из аронии
Ягоды аронии – 1 кг
Сахарный песок – 600 г
Лимонная или аскорбиновая кислота – 2 г
Промытые ягоды высыпают в таз, прибавляют стакан воды прогревают на слабом огне до их размягчения и пропускают через шнековую соковыжималку или мясорубку К полученной массе добавляют сахар, ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока масса не станет отделяться от дна таза. Затем мармелад выкладывают на противень, который выстилают пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разравнивают слоем не более 1 см и подсушивают при комнатной температуре. Готовый мармелад разрезают на небольшие части, обсыпают сахарным песком и складывают в стеклянные банки, прикрытые пергаментной бумагой.

Вино из аронии
Сок из ягод аронии – 1л
Вода – 3 л
Сахар – 350 г/л
Лимонная кислота – 1 чайная ложка/л Измельчить ягоды гомогенизатором или в соковыжималке. Отжать сок, разбавить его водой, добавить лимонную кислоту и сахар. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи), залить в бутыль и дать бродить, чтобы углекислый газ выходил, а.воздух не заходил (с помощью резиновой перчатки или резинового надувного шарика с проколотой дырочкой, или резиновой трубки, конец которой опущен в воду). По окончании выделения углекислого газа, вино слить с осадка и поставить в прохладное место для хранения и дальнейшего улучшения вкуса.
Удачным сочетанием является вино из смеси сока сливы и аронии (1:1).

Похожие статьи: