dacnik_ru4Сорта и культивируемые формы лещины:

Лещина обыкновенная использовалась человеком с древних времён. Сначала орехи собирали в дикорастущих зарослях, потом такие заросли специально окультуривали путем прореживания, при этом в них оставляли кусты с наиболее крупными, тонкоскорлупными, вкусными орехами. Постепенно путем отбора были созданы сорта. Для создания сортов путем гибридизации и последующего отбора использовались и другие виды, в частности лещина понтийская (С. pontiaca) и лещина крупная или ломбардская (С. maxima).

Культура фундука зародилась в Малой Азии и на Кавказе, а затем распространилась по всей Южной Европе, продвинулась на север континента, а в XVII-XVnl вв. была завезена в Америку. Наибольшие площади культурная лещина занимает в Турции, Италии, Испании, Франции и на Кипре. Лещина (фундук) широко представлена в промышленных насаждениях, особенно в Крыму и Закавказье.
У римлян лещина получила название Avella. Порт Авеллано в Италии, известный в настоящее время своей торговлей лесными орехами, у римлян называли Avella, отсюда и происходит латинское видовое название лещины обыкновенной.

Культурный фундук считается одной из самых древних форм одомашненной лещины обыкновенной. Однако российский ботаник Е. Г. Бобров, основываясь на характере обертки и расположении соцветий, считает, что культурная форма – фундук, растущая в Крыму и Закавказье, происходит от лещины понтий-ской (С. pontiaca). Более северные гибридные фунду-ки были созданы при участии лещины обыкновенной.

Один из важнейших резервов увеличения продукции лещины – продвижение ее в более северные районы страны. Решению этой задачи способствует широкая селекционная работа с привлечением популяций дикой лещины и южных сортов фундука. Главным направлением при этом является создание сортов, соединяющих высокую экологическую пластичность, хорошие товарные качества орехов, иммунитет к болезням и обильное плодоношение. В РНИИ садоводства им. И. В. Мичурина разработаны обширная программа и методика селекции лещины для разных зон с учетом местных требований. Основными методами селекции являются внутри- и межвидовая гибридизация и отбор лучших форм дикорастущей лещины. Важнейшим приемом выведения новых сортов для средней зоны считают насыщающие скрещивания между перспективными гибридами местной лещины и южными фундуками с последующим отбором ценных форм второго и третьего. поколения. Перспективные морозостойкие гибридные сорта были получены И. В. Мичуриным, И. А. Горшковым, А. С. Яблоковым и Р. Ф. Кудашевой.

Большая работа по селекции лещины проводится Российским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (РНИИЛМ), расположенном в поселке Ивантеевка под Москвой. Основа гибридного фонда фундуков была создана А. С. Яблоковым еще в 1933-35 гг., когда впервые были проведены межвидовые и географически отдаленные скрещивания зелено- и красно-листных форм лещины с южными формами фундука. В последующие годы из этих гибридов получены зимостойкие, урожайные (с хорошими свойствами орехов), весьма декоративные сорта. Описание наиболее перспективных сортов приводится ниже.

Плантации отечественного орешника в Средней полосе России существуют более 30 лет. Сила плодоношения, зимостойкость и особенно качество орехов,даже без строгого соблюдения агротехники свидетельствуют о возможности успешного выращивания орехов в этой зоне.

Сорт лещины Екатерина (гибрид 12-34) – гибридный фундук, полученный в 1961 г. Р. Ф. Кудашевой от скрещивания лещины обыкновенной № 454, отобранной в лесах Степного лесхоза Тамбовской области, с краснолист-ным гибридным фундуком № 236, который был выделен в элиту из гибридного фонда А. С. Яблокова. Куст сильнорослый, с красной окраской листьев, обертка и орехи окрашены от розоватого до темно-малинового цвета. Обертка ореха чаще рассечена с одной стороны ореха, она значительно меньше ореха, резная, тонкая. Орех длинный, очень крупный – 30x19x18 мм. К вершине чуть шире, основание выпуклое, ровное, гладкое, вершина не заострена, скорлупа тонкая. Сорт Екатерина – десертный. Этот сорт может произрастать в Средней полосе России и на Юге. В южных районах имеет поздний срок созревания орехов.

Сорт лещины Исаевский – получен Р. Ф. Кудашевой от скрещивания тамбовской лещины с краснолистным сортом Академик Яблоков (Ивантеевский питомник). Сорт считается одним из самых ценных фундуков. Плоды крупные, светло-коричневые с темно-коричневыми полосками, отличаются превосходным вкусом. Сорт очень морозоустойчив.

Сорт лещины Маша – спонтанный гибрид, полученный Р. Ф. Кудашевой цт свободного опыления лещины сорта Тамбовский ранний с краснолистным гибридным фундуком, получен в Ивантеевском питомнике ВНИИЛМ (ныне РНИИЛМ). Плоды удлиненные, среднего размера, очень тонкоскорлупые, превосходного вкуса. Сорт зимостойкий и урожайный.
Московский рубин – гибридный краснолистный фундук селекции Р.Ф.Кудашевой. Получен в 1957 г., скрещивания проводились в Закатальском орехосовхозе Азербайджана. В качестве материнского растения использован крупноплодный сорт фундука под названием Ноттингемский. Опыление проводилось смесью пыльцы краснолистных гибридных фундуков №№ 154, ¥55, 162 и 167 (селекции А. С. Яблокова). Селекция гибридных растений проводилась в Московской области. Орехи сорта Московский рубин более крупные чем у исходных форм, в том числе и южного материнского сорта фундука. Средний размер гибридного ореха 28x18x16 мм. Объем его достигает 5 см3. Окраска – плюски и самого ореха в начале лета ярко-малиновые, к концу лета – темно-малиновые. В соплодии бывает до 15 орехов. Плюска равна ореху или чуть длиннее его, двустворчатая. Скорлупа ореха тонкая, донце гладкое, ровное, выпуклое. Вершина ореха притуплённая. Вверху орех чуть шире, чем у основания. Ядро вкусное, его выход более 52%. В Московской области орехи созревают в начале октября. Куст сильнорослый, зимостойкий, урожайный. Может быть основным сортом и сортом-опылителем. Плодоносит почти ежегодно. Может успешно произрастать и плодоносить как десертный сорт, начиная от Московской области и на юг до берегов Черного моря. На юге этот сорт отличается более поздним сроком созревания орехов.

Сорт лещины Память Яблокова (гибрид 328) – фундук, выделенный в 1961 г. Р. Ф. Кудашевой из гибридного фонда А. С. Яблокова, сильнорослый, крупнолистный, морозостойкий, урожайный. Материнским растением был мелкоплодный, краснолистный гибридный фундук № 86 (краснолистная лещина х фундук Барселона). Отцовским растением был самый крупноплодный в мире турецкий сорт фундука – Трапезунд (20x26x24). В молодом возрасте на этом гибриде почти не формируются мужские сережки, хотя на нем рано и обильно завязываются орехи. У более зрелых кустов образуются сережки, но они почти всегда подмерзают, особенно в зимы с неустойчивыми температурами. Количество прорастающих пыльцевых зерен достигает 92%. Женские соцветия имеют темно-бордовые, почти черные рыльца, поэтому во время весеннего цветения всегда создается впечатление, что они вымерзли, но к середине июня это впечатление рассеивается появлением обильного количества завязывающихся орешков. Соплодия густо-малинового цвета, с 7-12 орехами такого же цвета или еще более яркого, чем плюска. Обертка ореха сильно опушена железистыми волосками темно-малинового цвета, однодольная, с разрезом к внутренней стороне, примерно в 1,5 раза длиннее ореха, очень мясистая. Орехи крупные (26x16x14 мм), удлиненной формы в виде желудя. Они сильно отличаются от орехов родительских растений. Скорлупа ореха очень тонкая – 0,8 мм, коричневого цвета с более темными продольными полосками («зебровая»), блестящая, хрупкая, легкая, внутри гладкая. Вершина равномерно сужена, чуть опушена. Донце выпуклое, гладкое, ровное, большое. Ядро превосходного вкуса в светлой, тонкой, шелковистой пленке, составляет до 56% от веса ореха и содержит жира более 65%. В условиях Московской области орехи созревают поздно (конец сентября – начало октября). Чрезмерно тонкая скорлупа способствует сильному повреждению орехов долгоносиком.

Сорт лещины Первенец (гибрид № 1241) – межвидовой гибрид, получен в 1957 г. Р. Ф. Кудашевой в Ивантеевском питомнике ВНИИЛМ (ныне РНИИЛМ) от скрещивания дальневосточной разнолистной лещины (С. heterophylla) с крупноплодным фундуком, названным, видимо, по ошибке Ноттингемским (из Закатальского орехосовхоза Азербайджана), хотя орехи его по форме и по величине ближе к орехам сортов фундука Сиклер и Густав. Сережки рыжеватые, как у материнского растения, но они значительно крупнее и обильнее пылят, собраны по несколько штук в виде кисти. Кора стволиков серая. Куст раскидистой формы. Дает очень много поросли у самого основания стволика. Обертка резная, кудрявая, края отгибаются наружу, как у лещины разнолистной. Она в 1,5 раза длиннее ореха, двудольная, светло-зеленой окраски. В соплодии бывает по 2-5 крупных орехов размером 27x21x18 мм. Объем ореха достигает 4,5 см3, (у лещины разнолистной – 0,9 см3, у отцовского ореха – 3,5 см3). Форма ореха удлиненная, похожая на форму отцовского ореха, но крупнее. Скорлупа ореха тонкая, даже тоньше чем у южного фундука. Поверхность скорлупы гладкая, ровно окрашена в золотисто-желтый цвет. Донце выпуклое. Ядро в светлой, донкой, шелковистой пленке, от веса ореха составляет более 50%, содержит 65% жира. Время цветения мужских и женских соцветий совпадает. Женские цветки имеют рыльца ярко-малинового цвета. Мужские сережки обильно пылят, и срок пыления более растянут, чем у других гибридов. Это объясняется тем, что они созревают разновременно. Разновременно цветут и женские цветки. Это очень важно для сохранения их от кратковременных весенних заморозков, что, очевидно, и является причиной ежегодного обильного урожая орехов. Сорт рекомендуется к разведению по всему ареалу орешника. Он может быть хорошим опылителем для многих сортов фундука. Орехи его в Московской области созревают в конце сентября. Почки совершенно не повреждаются орешниковым почковым клещиком.
Сорт лещины Пушкинский красный – получен в Ивантеевском питомнике ВНИИЛМ (ныне РНИИЛМ), выделен из гибридного фонда Яблокова. Плоды крупные, собраны в соплодие до 10 штук. Сорт очень зимостойкий, высокоурожайный и очень декоративный.

Сорт лещины Северный 42 – фундук селекщш академика А. С .Яблокова. Получен от скрещивания южного сорта (фундука Барселоны) с подмосковной лещиной, произведенного в 1935 г. в Сочи. Гибридное потомство выращено под Москвой. Зимостойкое растение, выдерживает суровые зимы Средней полосы России и имеет орехи типа южных фундуков. По внешнему виду орехи этого сорта не похожи на орехи материнского растения. Они крупные, но имеют продолговатую форму, их размер – 22x16x14 мм. Фундук Северный 42 унаследовал отцовскую зимостойкость и хорошее качество культурных орехов материнского фундука Барселоны. Орехи этого сорта темно-коричневые, крупные, немного плоские. Донце их округлое, выпуклое, гладкое, ровное. Вершина ореха заострена. Вес одного ореха достигает 2,5 г в Московской области и 3,8 г на Кавказе. Выход ядра 47%, содержание жира 69%. Скорлупа ореха средней толщины. Куст сильнорослый, достигает высоты 4-5 м, диаметр главного стволика до 7 см. Сорт является хорошим опылителем. Способность к оплодотворению его пыльцы по количеству проросших пыльцевых зерен достигает 95%. Величина пыльцевых зерен 30 мкм, длина пыльцевых трубок при проращивании в 20%-ном растворе сахарозы 130 мкм. Время цветения мужских сережек и женских соцветий не совпадает. В условиях Московской области мужские сережки иногда подмерзают, в промышленных посадках этот сорт нуждается в опылителях. Женские цветки – рыльца окрашены в густо-малиновый цвет. Обвертка ореха одно- и двудольная, глубокорезная, чуть превышает размер ореха. Сорт можно разводить в Средней полосе России.

Сорт лещины Северный 31 – гибридный фундук селекции А. С. Яблокова. Получен в 1935 г. от отдаленного скрещивания – фундук Барселона х лещина Подмосковная. Этот сорт имеет более мелкие, округлые орехи. Скорлупа ореха средней толщины, светло-коричневого цвета, блестящая. Ядро в тонкой пленке, выход его составляет более 45%, содержание жира в нем 70,5%. Сорт засухоустойчивый, куст сильнорослый, достигает 5 м высоты, диаметр главного стволика 6 см. Листья темно-зеленые, крупные. Сережки в условиях Подмосковья иногда подмерзают, поэтому для этого сорта требуется опылитель. Рыльца окрашены в ярко-малиновый цвет. Пыльца имеет жизнеспособность 95%. В процессе сортоиспытания в условиях Черноморского побережья Кавказа в возрасте 8 лет был получен урожай 3—4 кг сухого ореха с куста. Этот сорт можно разводить в Московской области и в более южных районах.

Сорт лещины Северный 9 — фундук селекции А. С. Яблокова (Ивантеевский питомник), получен от тех же родителей что и Северный 31 и в то же самое время. Кусты этого сорта сильнорослые, ежегодно плодоносят. В условиях Московской области дают до 3—4 кг чистых, сухих орехов с куста. Плюска равна ореху или чуть длиннее его. Орехи крупные, продолговатые, чуть сплюснутые. Скорлупа средней толщины — 1,5 мм. Выход ядра 48%, содержание жира 65-67%. Сорт зимостойкий. Может произростать по всему ареалу орешника.

Сорт лещины Северный 14 — фундук селекции А.С.Яблокова (Ивантеевский питомник), гибрид из той же семьи. Куст сильнорослый. Орехи крупные — 22x22x18 мм, плюска равна ореху, сильно резная. Скорлупа средней толщины. Выход ядра около 50%, содержание жира 65—66%. С куста собирают 3—4 кг чистых орехов. Сорт десертный. Может произрастать в Средней полосе России и на юге.

Сорт лещины Северный 40 — фундук селекции А. С. Яблокова (Ивантеевский питомник). Куст сильнорослый, зимостойкий. Плодоносит ежегодно, урожай 3—4 кг с куста. Плюска равна ореху, резная. Орехи средней величины — 18x18x16 мм, округлые. Скорлупа толщиной 1 мм. Выход ядра 45-48%, содержание жира 65-67%. Сорт может культивироваться в Средней полосе России и на юге.

Сорт лещины Смолин — получен Р. Ф. Кудашевой от скрещивания зеленолистного фундука с краснолистным фундуком селекции Яблокова (Ивантеевский питомник). От отцовского растения он унаследовал красную окраску листьев и орехов. Куст довольно сильнорослый, зимостойкий, урожайный. Орехи среднего размера, продолговатой формы, очень тонкоскорлупые, собраны в соплодия по 10—12 штук.

Сорт лещины Тамбовский ранний (лещина № 700) — принят в государственное сортоиспытание. Куст был отобран в лесах Тамбовской области на даче «Круглая» Степного ‘лесхоза в 1956 г. (Р. Ф. Кудашева). Высота куста 4 м, диаметр главного стебля 3,5 см. Листья крупные, светло-зеленые, форма куста довольно широкая. Плюска крупная, из двух долек, почти в 2 раза длиннее ореха и составляет 40% от сырого веса орехов. Орехи продолговатые, золотисто-желтого цвета, средний размер 2,1×1,2×1,1 мм. Скорлупа тонкая — 0,8 мм толщиной.
Выход ядра 51%, содержание жира в ядре 73%. Ядро в светлой тонкой пленке, нежное, сладковатое, в обычных комнатных условиях оно сохраняется в хорошем состоянии, почти не теряя свои вкусовые качества, на протяжении 3-4 лет. Время цветения мужских сережек и женских соцветий совпадает. Рыльца имеют ярко-малиновую окраску. Сорт Тамбовский ранний может произрастать по всему ареалу орешника (лещины и фунду-ков). Он морозостоек, выдерживает морозы до 42°С. В промышленных посадках его можно разводить и как опылитель для многих других сортов лещины и фунду-ков. Время созревания его орехов наступает в Московской и Тамбовской областях в начале-середине августа. В плюске бывает от 2 до 10 орехов. Урожай с куста до 6 кг, с 1 га — 24 ц.

Сорт лещины Тамбовский поздний (лещина № 575) — отобран (Р. Ф. Кудашева) в 1956 г. в квадрате 13 дачи «Круглая» Степного лесхоза в Тамбовской области. Высота куста 3,5 м, диаметр главного стволика 3 см, количество стволиков более 200 в одном кусте. Стволовая кора серого цвета. Форма куста раскидистая, листья темно-зеленые, крупные. Орехов в соплодии от 3 до 32 штук. Плюска очень маленькая в виде чашечки, от сырого веса орехов составляет всего около 18%. Орехи среднего размера — длина 22 мм, ширина 17 мм, толщина 16 мм, чуть удлиненные, к вершине заостренные. Донце ореха широкое, выпуклое, гладкое. Скорлупа тонкая, блестящая, золотистого цвета с темными продольными полосками. К вершине орех слабо опушен. Ядро в темно-вишневой гладкой оболочке, сладковатое, превосходного вкуса. Выход ядра в полной биологической спелости около 50%, содержание жира около 65%. Сорт поздний, высокоурожайный. Урожай около 20 ц с га. Этот сорт является прекрасным опылителем. Рыльца бледно-розового цвета. В 1969 г. этот сорт принят в государственное сортоиспытание. В промышленных посадках он может быть использован в качестве основного по всему ареалу орешника и за его пределами и как опылитель. Очень морозостойкий, выдерживает морозы до 42°С.